MINT-Förderung

Das Franziskusgymnasium ist eine MNT-EC Schule im Anwärterstatus,

Seit 2017 ist das Franziskusgymnasium Mitglied des MINT-EC-Netzwerkes. Das Netzwerk ist nicht nur eine Auszeichnung für die vielfältigen MINT-Aktivitäten und Erfolge des Franziskusgymnasiums, es bietet vielmehr jeder Schülerin und jedem Schüler die Möglichkeit der individuellen Förderung durch besondere Veranstaltungen, Wettbewerbe und dem MINT-Zertifikat.

MINT-Zertifikat

Bereits im ersten Jahr konnten Schülerinnen und Schüler das Angebot nutzen und auch das Kollegium nimmt an Veranstaltungen, Clustern und anderen Aktivitäten teil. Das MINT-Zertifikat, welches von Frau Schaffrinna betreut wird, stellt ein Zeugnis aller Leistungen und Aktivitäten einer Schülerin oder eines Schülers im MINT-Bereich dar und wird bereits an mehreren Universitäten anerkannt.

Weitere Informationen zum MINT-Zertifikat und der Antrag zur Zertifizierung sind per E-Mail mintzertifikat@franziskusgymnasium-it.de zu erhalten. Über diese E-Mail kann auch der aktuelle Punktekatalog unserer Schule angefragt werden.

Alle aktuellen Veranstaltungen und Ereignisse unserer Schule erscheinen in unserem Schulblog.

Für alle weiteren Fragen zum Thema MINT steht der MINT-Koordinator Franciskus Van den Berghe gerne zur Verfügung.

Wettbewerbe und außerschulische Veranstaltungen am Franziskusgymnasium

Das Franziskusgymnasium nimmt an zahlreichen Wettbewerben unterschiedlicher Fachrichtungen teil. Die wichtigsten Wettbewerbe werden im Folgenden aufgeführt und regelmäßig aktualisiert. Bei Interesse an einem der Wettbewerbe werden weitere Informationen unter folgender E-Mail-Adresse bereitgestellt: wettbewerbe@franziskusgymnasium-it.de

1) Wettbewerbe unterschiedlicher Fachrichtungen und Bereiche (für weitere Infos anklicken)

(Überblick aller Wettbewerbe als PDF-Download – hier klicken!)

2) Befristete Wettbewerbe (für weitere Infos „weiter“ anklicken)

(Überblick aller Wettbewerbe als PDF-Download – hier klicken!)

• Das Bankenplanspiel des Bundesverbandes deutscher Banken

Mit dem Planspiel SCHUL/BANKER, möchte der Bundesverband deutscher Banken (BdB) Jugendliche für wirtschaftliche Zusammenhänge interessieren, …(weiter)

• YES! – Young Economic Summit

YES! – Young Economic Summit ist einer der größten deutschen Schulwettbewerbe zu ökonomischen, ökologischen und gesellschaftlichen Fragestellungen für …(weiter)

• Der Deutsche Klang.Forscher!-Preis 2019

Der Deutsche Klang.Forscher!-Preis richtet sich an Schulklassen oder Schülergruppen der 6. bis 10. Jahrgangsstufe aller Schularten aus ganz Deutschland. …(weiter)

• Übersetzungswettbewerb „Juvenes Translatores“ 2018

In Kürze startet die zwölfte Runde des von der Europäischen Kommission organisierten Wettbewerbs für Nachwuchstalente im Bereich übersetzen. …(weiter)

• Bundesweiter Schülerwettbewerb des Deutschen Anwaltvereins (DAV)

Der Deutsche Anwaltverein e.V. ruft anlässlich des 70. Jubiläums des Grundgesetzes in einem bundesweiten Wettbewerb interessierte Schülerinnen und Schüler aller Schularten ab der 8. Klasse auf, …(weiter)

• Europaweiter Englischwettbewerb «The Big Challenge»

Der nächste Big Challenge findet am 7. Mai 2019 statt. Nähere Informationen zum Wettbewerb, Anmeldeformulare sowie kostenlose Online Games und Apps zur Vorbereitung sind auf der Website www.thebigchallenge.com/de abrufbar.

• Schülerwettbewerb „Junior.lNG“ der Ingenieurkammer Niedersachsen

„Achterbahn – schwungvoll konstruiert“  –  Zum ersten Mal lobt die Ingenieurkammer Niedersachsen ihren Schülerwettbewerb „Junior.ING“ aus, der unter der Schirmherrschaft des Niedersächsischen Kultusministeriums steht. …(weiter)