300 franziskanische Läufer beim City-Lauf 2019 am Start

Ein beeindruckendes Bild zeigte sich kurz vor dem 10km-Staffellauf auf dem Lingener Marktplatz, als Schulleiter Heinz-Michael Klumparendt die zahlreichen Läuferinnen und Läufer unserer Schule für ein Gruppenfoto versammelte.Beeindruckend auch deswegen, weil die Teilnahme an einem solchen Lauf nicht selbstverständlich ist. So schwingt im Vorfeld für viele Personen im Kopf auch immer die körperliche Anstrengung mit, die eine Anmeldung für einen Dauerlauf zeitweise infrage stellt. Gerade deswegen ist es überwältigend, dass sich eine so große Teilnehmerzahl von Seiten des Franziskusgymnasiums gemeinsam dieser Herausforderung stellen wollte – Schüler, Eltern und Lehrer.

Die Anmeldung zu diesem Event sollte sich aber lohnen, denn der Respekt vor den Anstrengungen ist nicht von Dauer. Spätestens bei Überschreiten der Ziellinie wechselt dieser Gedanke in ein tolles Gefühl der Zufriedenheit und des Stolzes. Obwohl der ein oder andere die Strapazen am folgenden Tag noch in den Beinen spürt, zählt ausschließlich die Freude, dabei gewesen zu sein.

Dieses Gefühl konnte man auch am vergangenen Sonntag, dem 26.05.2019, in den Gesichtern der Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer von Seiten des Franziskusgymnasiums erkennen. Dabei spielt der sportliche Blickwinkel bei diesem Event nicht ausschließlich die Hauptrolle. Nette Gespräche unter allen Teilnehmenden unserer Schule fernab von Unterricht, Klausuren oder Hausaufgaben, ein „professioneller Strategieaustausch“ mit Blick auf den anstehenden Lauf und im Anschluss die verdiente kostenlose Verköstigung am Versorgungszelt rundeten den Tag sehr angenehm ab.

Der Wettkampftag selbst startete mit dem Lauf der Bambinis (bis Jg. 2012), gefolgt von den 1,1km- und 2,5km-Läufen der Jahrgänge 2011 bis 2004. Bereits hier war das Franziskusgymnasium mit zahlreichen jungen Sportlern vertreten. Auch wenn an diesem Tag besonders der olympische Gedanke „Dabeisein ist alles“ zählte, gelang es einigen Franziskanern schon jetzt, in der Gesamtwertung auf ihre Leistung besonders aufmerksam zu machen.

Es folgten im Anschluss der 5km-Lauf sowie die 10km- Einzelwertung mit dem 10km-Staffellauf.  Hierbei ging mit 190 „Franziskanerinnen und Franziskanern“ die größte Gruppe unserer Schule an den Start..

• Alle Tagesergebnisse der einzelnen Läufesind auf der Internetseite VfL Lingen einzusehen – hier klicken.
  • Eine gesonderte Auswertung der Ergebnisse der Franziskusläufer/innen ist der „Top Ten-Liste“ zu entnehmen.

Ein großes Lob und ein ebenso großes Dankeschön gilt allen Schülerinnen und Schülern, allen Eltern und Lehrerinnen und Lehrern, die diesen Tag mit ihrer Teilnahme, aber auch mit ihrem Besuch als Zuschauer und „Fans“ zu einem besonderen Erlebnis haben werden lassen. Vielleicht trägt die Teilnahme bei einigen Sportlern dazu bei, die Lust auf das Joggen zu steigern, um gerne auch im nächsten Jahr für das Franziskusgymnasium einen neuen Anlauf zu nehmen.

• Bericht der Lingener Tagespost vom 27.05.2019, als PDF-Download: hier klicken.
  • Eine umfangreiche Bildergalerie aller Läufe ist auf der Homepage des VFL-Lingen zu finden  – hier klicken.