Von Java bis ins Radio – Angebote der 12. Schülerakademie ziehen viele Gymnasiasten an

Die Schülerakademie kann kommen! 100 Gymnasiastinnen und Gymnasiasten aus dem Emsland und der Grafschaft Bentheim werden in der zweiten Herbstferienwoche im Lingener Ludwig-Windthorst-Haus in Workshops und auf Exkursionen über den „schulischen Tellerrand“ hinausblicken. Neben Themenbereichen wie Strafrecht, interkulturelle Kommunikation und CAD-Design, die in der zwölfjährigen Schülerakademie-Geschichte schon zu den „Klassikern“ gehören, wird in diesem Jahr erstmals ein Workshop zur Programmierung mit JAVA 7 stattfinden. Premiere hat auch ein Medienworkshop, der in Zusammenarbeit mit dem Institut für Kommunikationsmanagement der Hochschule Osnabrück in Lingen konzipiert wurde. Die Oberstufenschüler lernen dort Inhalte multimedial und für verschiedenen Medien (Radio, TV, online) aufzubereiten. „Wir sind froh, dass wir neben Prof. Adameks CAD-Workshop nun einen weiteren hochkarätigen Workshop in Kooperation mit der Hochschule anbieten können“, zeigte sich LWH-Studienleiter Michael Brendel auf dem letzten Vorbereitungstreffen vor der Schülerakademie erfreut. Die Akademie, die vom Bildungswerk der Grafschafter Wirtschaft durchgeführt wird, ist eine Kooperation der Niedersächsischen Direktorenvereinigung, der Hochschule Osnabrück am Campus Lingen, dem Ludwig Windthorst-Haus, der Wirtschaftsvereinigung der Grafschaft Bentheim sowie dem Wirtschaftsverband Emsland. Gefördert wird sie von der Agentur für Arbeit Nordhorn. Beim Planungstreffen im LWH lobten Organisatoren und Partner das große Interesse der Schüler – die Teilnehmerzahl wird in diesem Jahr noch höher liegen als im Vorjahr. „Dass sich Schüler freiwillig in den Ferien mit anspruchsvollen Themen beschäftigen, ist bewundernswert“, findet Jutta Lübbert von der Wirtschaftsvereinigung der Grafschaft Bentheim, „gerade in Zeiten von G8, wo die Schüler ja nun wirklich viel um die Ohren haben“. Die Schülerakademie beginnt am 3. November und endet am 7. November mit einer feierlichen Abschlussveranstaltung, in der die Ergebnisse der Workshoparbeit vorgestellt werden.

Schülerakademie 2014
Die Organisatoren und Partner haben die Planungen zur Schülerakademie abgeschlossen: Michael Brendel (LWH), Manfred Rojahn (Hümmling-Gymnasium), Jutta Lübbert (Wirtschaftsvereinigung der Grafschaft Bentheim), Heinz-Michael Klumparendt (Franziskusgymnasium), Manfred Heuer (Georgianum), Maria Borgmann (Wirtschaftsverband Emsland), Dieter Onnen (Arbeitsagentur Nordhorn) und Johanna Schute (Burggymnasium Bad Bentheim)