Voller Optimismus in die Zukunft

116 Abiturienten des Lingener Franziskusgymnasiums am Freitag verabschiedet

Abi 2016
Im Kulturforum St. Michael in Lingen fanden am Freitag der ökumenische Gottesdienst und die Feier des Abijahrgangs 2016 statt. Das Foto zeigt die Schüler, die besonders geehrt wurden. Foto: Jenni Stöveken

Lingen. 116 Abiturienten des Franziskusgymnasiums Lingen machen sich voller Optimismus auf den Weg in die Zukunft. Das ist am Freitag bei der Entlassungsfeier im Kulturforum St. Michael deutlich geworden. Schülersprecher Jakob Richter hob hervor, dass der Abijahrgang zu einer starken Gemeinschaft geworden sei. Die Abiturienten seien gut gerüstet, um Hindernisse zu überwinden, Herausforderungen anzunehmen und mit Niederlagen fertig zu werden.

Schulleiter Heinz-Michael Klumparendt verwies darauf, dass der Abijahrgang die Durchschnittsnote 2,36 erreicht habe. Die Schüler hätten hart für diesen Erfolg gearbeitet. „Habt eine eigene Meinung, mischt Euch ein und schlagt Alarm, wenn sich etwas in Eurer Nachbarschaft, in unserer Gesellschaft in die falsche Richtung entwickelt.“ Er dankte seinem Kollegium, dem Sekretariat und vor allem Oberstufenkoordinator Karl-Heinz Ossing sowie den Eltern.

Oberbürgermeister Dieter Krone rief die jungen Leute in seiner Funktion als Eltervertreter dazu auf, mutig ihren Weg zu gehen und dabei vor allem Rückgrat zu zeigen. Er appellierte an die jungen Leute, sich mit ihren Talenten in die Gemeinschaft einzubringen.

Klumparendt und Ossing ehrten besonders Jonas Martel und Andrea Klassen (beide 1,0) sowie Matthias Löpker (1,2) als die drei Jahrgangsbesten. Ausgezeichnet mit einem Buchpräsent („Mutige Menschen“) wurden überdies die Schülersprecher Jakob Richter, Paula Bünker, Jana Krieger und Maren Teschke. Andrea Klassen erhielt zudem den Karl-von-Frisch-Abiturientenpreis für hervorragende Leistungen im Fach Biologie. Karolin Schulte freute sich über den Preis der Gesellschaft Deutscher Chemiker für super Leistungen im Fach Chemie. Jonas Martel erhielt den Preis der Deutschen Mathematiker-Vereinigung. Zudem nahm Jasmin Wulf die Pierre-de-Coubertin-Medaille für tolle Leistungen im Sport entgegen.

In einem ökumenischen Gottesdienst hatten zuvor Pfarrer Hartmut Sinnigen und die evangelische Pastorin Verena Hoff-Nordbeck den jungen Leuten zu allen Wegen in der Zukunft Gottes Segen gewünscht. Für einen gelungenen musikalischen Rahmen sorgten die schuleigene Big Band und ein Chor der Abiturienten.

(LT-Seite als PDF-Download)

Niklas Lambers Antonia Teipen
Jakob Richter Joanna Schaefers
Charlotte Bockmeyer

Abi 2016 am Franziskusgymnasium

Emsbüren: Brinker, Steffen, Bünker, Malte; Evers, Gerrit, Fangmeyer, Erik; Fehren, Henrik; Geike, Timo; Hüsing, Johannes; Klünemann, Julia; Lambers, Niklas; Silies, Tim; Südhoff, Elisabeth; Weihs, Jana; Züge, Anton.

Freren: Löpker, Matthias.

Geeste: Biemann, Tabea; Schaefers, Johanna.

Lingen: Albers, Johanna; Albers, Lea; Altevers, Jörn; Amelsberg, Dominik; Anders, Steffen; Bekel, Christian; Bitter, Lisa; Blanke, Theresa; Bockmeyer, Charlotte; Bokelmann, Mattea; Borken, Erik; Bührs, Noah; Bünker, Paula; Deppe, Laura Marie; Djalal, Navid; Evers, Jan; Fielers, Kathrin; Gausmann, Ole; Greiwe, Nils; Hagemann, Lea; Hater, Jannes; Hofschröer, Laura; Ibershoff, Lars; Kadell, Anja; Klassen, Andrea Melissa; Knaffel, Greta; Kohnen, Sebastian; Kröger, Marwin; Krone, Dinah; Krummen, Theresa; Kuhr, Julia; Kuper, Steffen; Laake, Ann-Kathrin; Laake, Nina; Lucas, Ilke; Martel, Jonas; Mehring, Rahel; Merz, Christian; Metz, Joshua; Niere, Anna; Ravenberg, Theresa; Richter, Jakob; Roters, Phoebe; Schierling, Eileen; Schiller, Lea; Schomakers, Laura; Schöpping, Lea Anabel; Schulte, Karolin; Schülting, Max; Sehring, Lina; Seidel, Johanna; Staggenborg, Heike; Stover, Clemens; Struck, Marian; Teschke, Maren; Vennemeyer, Thilo; Vogler, Roman; von Stephani, Lovis-Maria; Weiss, Lisa-Marie; Wemker, Marius; Wresch, Dennis; Wulf, Jasmin; Zebarjad, Nassim; Zeh, Christoph.

Lohne: Bojer, Jan; Eiben, Benedikt; Engelbrink, Marek; Greiten, Ina; Knöpker, Steffen; Krämer, Kim; Krieger, Jana; Langner, Franziska; Menger, Sophie; Peters, Jochen; Peters, Katharina; Schmidt, Franziska; Schürmann, Dagmar; Schürmann, Stefanie; Teipen, Antonia; Waldmann, Marcel; Wille, Julia.

Lünne: Arens, Henrik; Otting, Hendrik; Wassenberg, Laura; Weerts, Katharina; Wehming, Greta.

Nordlohne: Schulte, Katharina.

Thuine: Budde, Alicia; Janßen, Svea; Kuiter, Kilian.

Wietmarschen: Bowe, Natalie; Hildebrand, Simon; Kathorst, Lukas; Kuper, Jeno; Langner, Kim-Chiara; Nüße, Louisa; Sütthoff, Alicia; Wenzel, Saskia; Weßling, Tobias; Wübben, Phillipp.