Stimmungsvolle Weihnachtskonzerte des Franziskusgymnasiums

Musikgruppen zeichnen „Spuren des Lichts”

Immer am dritten Adventswochenende präsentiert sich das Franziskusgymnasium vorweihnachtlich musikalisch. So musizieren auch in diesem Jahr wieder an zwei Abenden die unterschiedlichen Musikgruppen der Schule unter dem Motto „Spuren des Lichts“ in der jeweils voll besetzten Maria Königin Kirche. Beeindruckend für die Besucher der Konzerte ist in diesem Jahr vor allem die Bandbreite der Darbietungen. Den verantwortlichen Musiklehrkräften Emanuele Wellenbrock-Roters, Stefan Pohlmann, Ralf Jost-Westendorf und Manuel Hagen ist es bei diesen Weihnachtskonzerten seit jeher ein Anliegen, dass ein Vororchester oder ein Unterstufenchor der Klassen 5 und 6 genauso ihren Auftritt haben wie Orchester und Oberstufenchor, in dem sich eher die Großen tummeln. Neu ist in diesem Jahr der Auftritt der Schulband, der deutlich macht, dass eine Band, die sich gewöhnlich der Rockmusik widmet, durchaus auch vorweihnachtliche Stimmung verbreiten kann. Wenn dann auch noch die African Drums Rhythmus der besonderen Art zum Besten geben, wird deutlich, wie abwechslungsreich und vielfältig eine Einstimmung auf Weihnachten sein kann.

Das Konzert beginnt mit einem Intro des Bläserensembles. Die Musiker positionieren sich dafür auf der Empore im Chorraum. Passend dazu ändert sich die Illumination im Innenraum der Kirche. So verbinden sich Klang und Atmosphäre auf besondere Art und Weise.

Ein kurzer meditativ gehaltener Text gibt einen gedanklichen Impuls zum Licht der Kerze. Während des Konzertes tragen Schülerinnen weitere Gedanken vor, die zum Nachdenken anregen.

Anschließend sind alle Schülerinnen und Schüler bei Händels „Tochter Zion“ beteiligt – ein schönes und beeindruckendes Bild.

Frisch und mit viel Freude singt der Unterstufenchor seine Stücke. Man hat den Eindruck, als bräuchte es die Mikrofonunterstützung gar nicht, so kräftig singen die Schülerinnen die Lieder.

Die African Drums steuern durch ihre besondere Art von Musik zum Gelingen des Konzertes bei. Es muss nicht immer leise zugehen, damit vorweihnachtliche Stimmung aufkommt.

Gleiches gilt auch für unsere Schulband „Francis Finest“. Ihr Auftritt beim Weihnachtskonzert feiert Premiere. Und wie! Ob in Bryan Adams „Christmas Time“ oder in „Shake up Christmas“ von Train – die Rockband zeigt selbstbewusst ihr Können und weiß sich gut im Rahmen des Konzertes aufgehoben.

Auch Vororchester und Orchester ernten mit ihren Stücken den Applaus des Publikums. Es macht Spaß, den ‚Kleinen‘ beim Musizieren an ihren Instrumenten zuzuhören. Beachtlich, auf welchem Niveau sich die ‚Großen‘ präsentieren.

Der Mittel-Oberstufenchor bringt mit dem bekannten Song „Hallelujah“ von Leonhard Cohen eine besondere Note in das Konzert. Die Solisten überzeugen durch ihren Gesang, der Chor durch die feine und akzentuierte Abstimmung der einzelnen Stimmen.

Schön, dass auch in diesem Schulkonzert das nicht fehlt, was bei einem Schulkonzert nicht fehlen darf: die kleinen wenigen Unsicherheiten an der ein oder anderen Stelle, die den Zuhörer noch mal daran erinnern, dass es Schülerinnen und Schüler und nicht Profimusiker sind, die musizieren.

Im großen Finale erscheinen noch einmal alle gemeinsam im Chorraum der Kirche. Das Lied „Gott macht sich zu uns Menschen auf“ ist Abschluss eines tollen Konzertes, das jeden Besucher in seinen Bann gezogen hat.
Mit langanhaltendem stehendem Applaus am Ende der Konzerte dankt das Publikum allen Akteuren. Dem Dank schließt sich Schulleiter Heinz-Michael Klumparendt an. Alle Beteiligten hätten mit dem Konzert selbst eine Spur des Lichts gelegt. Ein besonderer Dank gelte aber gerade auch unseren Musiklehrkräften, die immer wieder so viel Einsatz und Energie in die Vorbereitungen stecken. Es hat sich gelohnt!

Konzerteindrücke (Fotos: Norbert Boyer, Werner Hölscher)

Adventskonzert 2015 - 01 Adventskonzert 2015 - 02
Adventskonzert 2015 - 03 Adventskonzert 2015 - 04