Sieben Wochen Fastenzeit

Sieben „Werke der Barmherzigkeit heute“

einem Menschen sagen: du gehörst dazu

ich höre dir zu

ich rede gut über dich

ich geh ein Stück mit dir

ich teile mit dir

ich besuche dich

ich bete für dich

Am Aschermittwoch endete der diesjährige Gottesdienst der Schulgemeinschaft mit dem Thema Exodus –  Weg aus der Dunkelheit mit diesen 7 Vorschlägen. 7 kleine Schritten, die wir im Alltag gehen können, um Menschen um uns herum einen Weg aus ihrer Dunkelheit aufzuzeigen.

Diese 7 Schritte – oder 7 Werke der Barmherzigkeit heute – standen auch im Zentrum der  Fastenzeit. Zum einen haben wir für jede Woche und jedes Motto ein passendes Morgengebet vorbereitet, das konkret das Anliegen aufnahm und mit dem sich die Schulgemeinschaft bewusst am Anfang des Schultages vor Gott stellte. Zum anderen haben sich verschiedene Klassen mithilfe vorbereiteter Impulse jeweils intensiv mit einem Werk und seiner Umsetzung in ihrem Alltag beschäftigt. Einige Klassen haben ihren Überlegungen dazu auch gestalterisch Ausdruck verliehen. So wurde Woche für Woche, Schritt für Schritt der Weg der 7 Werke der Barmherzigkeit sichtbar: durch ein Plakat, das das Motto vorstellte und durch die von den Schülern gestaltete Umsetzung: Barmherzigkeit – vielleicht ein heute wenig benutztes Wort…… aber ein sehr lohnender Weg.

Fastenzeit 2016 - 11
Fastenzeit 2016 - 01 Fastenzeit 2016 - 02 Fastenzeit 2016 - 03