Schülerfirma Franz-IT

Seminar für Nachhaltige Schülergenossenschaften

Unsere Schülerfirma Franz-IT durfte mit einer Delegation vom 13.-14.03.2017 an einer Fortbildung für nachhaltige Schülergenossenschaften in Rastede teilnehmen. Der gastgebende Genossenschaftsverband Weser-Ems e.V. organisierte hierzu ein umfangreiches und abwechslungsreiches Programm.

Neben der Vorstellung der 16 teilnehmenden Schülergenossenschaften stand zunächst die Besichtigung der Bäko Weser-Ems-Mitte eG auf dem Programm. Die Bäko Weser-Ems-Mitte-eG ist ein genossenschaftlich organisiertes Großhandels- und Dienstleistungsunternehmen für Bäckerei- und Konditoreibedarf. Hier konnten die Schülergenossenschaften anschaulich erfahren, wie der Genossenschaftsgedanke in der betriebswirtschaftlichen Wirklichkeit umgesetzt sein kann.

Am nächsten Tag gaben Seminare zum Rechnungswesen sowie zum rechtlichen Rahmen und Versicherungsschutz den Schülerinnen und Schülern notwendige Grundlagen und praktische Hilfestellungen für die tägliche Arbeit in der Schülergenossenschaft.

Die Schülerinnen und Schüler freuten sich über die kenntnisreichen und interessanten Tage in Rastede.

Fotos: Genossenschaftsverband Weser-Ems eG

Nachhaltige Schülergenossenschaften 03 Nachhaltige Schülergenossenschaften 01