Rekord: 143 Schüler nehmen an Schach-Stadtmeisterschaft teil

Erste Plätze für die Overbergschule und das Franziskusgymnasium

Lingen. Bei den Schulschach-Stadtmeisterschaften in Lingen haben die Overbergschule und das Franziskusgymnasium jeweils den ersten Platz erzielt. Mit 143 Teilnehmern war die Veranstaltung so gut frequentiert wie nie zuvor.

Schulschach-Stadtmeisterschaften 02 Schulschach-Stadtmeisterschaften 01
Bei den Schulschach-Stadtmeisterschaften setzten sich die Teams vom Franziskusgymnasium (Bild links) und von der Overbergschule (Bild rechts) durch. (Fotos: Johannes Franke)

143 Mädchen und Jungen aus den Grundschulen Altenlingen, Brögbern, Darme, Gauerbach, Holthausen, der Castell-, Overberg- und Wilhelm-Berning-Grundschule sowie dem Gymnasium Georgianum, dem Franziskusgymnasium und der Gesamtschule Emsland nahmen an dem Turnier teil. „So viele Teilnehmer hatten wir noch nie“, sagte Turnierleiter Stefan Kewe, und lobte sie dafür, wie sie das „hochanspruchsvolle und strategische Spiel beherrschen“.

34 Gruppen spielten in sechs Runden nach dem Schweizer System 15 Minuten pro Spieler und Partie gegeneinander. Voll konzentriert zogen sie ihre weißen und schwarzen Schachfiguren, stoppten ihre Schachuhren und spielten bis zum Matt oder Remis. Danach stand fest: Grundschüler der Overbergschule, aus Altenlingen und Brögbern belegten die ersten drei Plätze. Für die weiterführenden Schulen belegte das Franziskusgymnasium den ersten und dritten Platz, das Georgianum erzielte den zweiten Platz.

„Gewinner seid ihr allemal, und ein herzliches Dankeschön dafür, dass ihr euch kurz vor den Sommerferien dem Wettkampf stellt, den Schachsport ausübt, dem ihr hoffentlich treu bleibt“, sagte Erster Bürgermeister Heinz Tellmann. Schulleiter Michael Klumparendt beglückwünschte und dankte allen, die das Turnier im Franziskusgymnasium ermöglichten. Kreissportbundpräsident Michael Koop zeigte sich „beeindruckt von der Leistungsstärke, Ausdauer und Konzentrationsfähigkeit“ der Schüler.

Jeder Mitspieler erhielt eine Medaille, jede Schule eine Urkunde. Stefan Kewe findet es schön.

Fotos: Anke Schaffrinna

Schulschach-Stadtmeisterschaften 03 Schulschach-Stadtmeisterschaften 04