Qualitätssiegel der Deutschen Schachjugend

Franziskusgymnasium jetzt „Deutsche Schachschule“

Als dritte Schule im Landkreis Emsland nach Aschendorf und Rhede und zehnte Schule in Niedersachsen ist das Franziskusgymnasium Lingen in einer Feierstunde am 6. September mit dem Qualitätssiegel „Deutsche Schachschule“ ausgezeichnet worden. Patrick Wiebe, 2. Vorsitzender der Deutschen Schulschachstiftung, hat die Verleihung durchgeführt.

Logo Deutsche SchachschuleZu Beginn der Feierstunde begrüßte der Schulleiter des Franziskusgymnasiums die Gäste, Vertreter der Stadt Lingen, des Landkreises Emsland, des Schachvereins Lingen sowie der Presse. Zudem waren 30 schachspielende Schülerinnen und Schüler des Franziskusgymnasiums anwesend. Im Rahmen der Verleihung hielten der Schulleiter Heinz-Michael Klumparendt, der Zweite Bürgermeister Stefan Heskamp sowie der Schach-AG Leiter Stefan Kewe kurze Ansprachen. Aufgelockert wurde das Programm durch zwei Musikstücke von Bläsern des Franziskus sowie zum Abschluss durch eine Blitzschachpartie zwischen Hannah Möller, Schülerin des Franziskus, und Patrick Wiebe. Nach spannendem Verlauf gewann Patrick diese Partie.

Schach hat am Franziskusgymnasium eine lange Tradition, denn schon seit über 20 Jahren nimmt die Schule an Schulschachwettbewerben teil und bietet Schach-Arbeitsgemeinschaften an – und das mit großem Erfolg. So wurde die Schule mehrfach Stadtmeister, Kreismeister, Bezirksmeister, Landesmeister und einmal sogar Deutscher Vizemeister (in der WK M im Jahre 2014). Seit 2012 war die Schule fünf Mal bei Deutschen Meisterschaften vertreten, drei Mal in Lingen (2012 in der WK 4, 2013 und 2014 in der WK M), sowie 2015 in Karlsruhe und 2017 in Berlin, beide Male WK M. Dabei wurden folgende Platzierungen erreicht: 2012 Platz 16, 2013 Platz 5, 2014 Platz 2, 2015 Platz 8 und 2017 Platz 12. Seit vielen Jahren richtet die Schule zudem zum Ende des Schuljahres die Schulschach-Stadtmeisterschaften der Stadt Lingen aus – und das mit jährlich über 100 Teilnehmern!

Besonders hervorzuheben ist die gute Kooperation zwischen dem Franziskusgymnasium und dem Schachverein Lingen 1959 e.V. Viele Schüler sind inzwischen gute Vereinsspieler geworden, so dass die Schule auch vom Training im Verein profitiert. Zwei Schüler (Hannah Möller und Nico Baars) haben sogar schon einen Übungsleiterschein erworben. Hannah ist zudem schon seit längerer Zeit als Vereinstrainerin tätig. Auch die Kooperation mit den örtlichen Grundschulen läuft sehr gut.

Unterstützt wird die Schulschacharbeit sowohl von der Schulleitung als auch vom Förderverein des Franziskusgymnasiums, dem an dieser Stelle noch einmal gedankt werden soll.

Fotos: Karl-Heinz Ossing

Deutsche Schachschule 2017 - 01 Deutsche Schachschule 2017 - 02
Deutsche Schachschule 2017 - 03 Deutsche Schachschule 2017 - 04 Deutsche Schachschule 2017 - 05
Deutsche Schachschule 2017 - 06 Deutsche Schachschule 2017 - 08 Deutsche Schachschule 2017 - 07