„NACHTS IM MUSEUM“ – Bilder einer Ausstellung

Konzert mit dem Meisterpianisten Artem Yasynskyy

Ein Spaziergang durch ein nächtliches Museum … und plötzlich werden die Bilder lebendig! Ein quirliger Marktplatz voller Leute, kleine Küken in ihren Eierschalen, unheimliche Tote in den Katakomben oder die Hexe Baba-Yaga: Alle springen aus ihren Rahmen und sind dem Publikum plötzlich zum Greifen nah.

Nachts im Museum - 01
Die Profilschüler mit dem Pianisten
Dieses und einiges mehr durften die Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 und Profilschüler Musik der Klassen 5 bei einem Klavierkonzert im Forum erleben.Auf Einladung des Profils Musik Klasse 6 war der ukrainische Meisterpianist Artem Yasynskyy zu Gast und lud ein zu einem Streifzug durch die Musikgeschichte. Ausgehend von 2 kleinen tänzerischen Sonaten von Domenico Scarlatti, einem italienischen Komponisten der Barockzeit, über eine klassische Haydn-Sonate stand das große Werk „Bilder einer Ausstellung“ von Modest Mussorgsky, einem russischen Komponisten der Romantik, im Zentrum der Aufführung. Die Profilschüler hatten dieses auf sehr anschauliche Weise vorbereitet und nahmen ihre Mitschüler mithilfe einer Powerpointpräsentation „an die Hand“. Die vertonten Bilder wurden jeweils gezeigt, mit eigenen Zeichnungen oder Fotos versehen, und erläutert. Da fiel das Zuhören und Nachvollziehen leicht. Den Abschluss bildete ein kurzes Werk des zeitgenössischen Komponisten Gerard Pesson, das sich nur auf den weißen Tasten abspielt und Rhythmen hören lässt, die vom Geräusch der Fingernägel erzeugt werden.

Nachts im Museum - 02
Artem Yasynskyy

Nachts im Museum - 03
Unterhaltsame Erklärungen

Nicht zuletzt wegen seiner meisterhaften Spielweise und seiner lockeren, für die Schüler sehr zugänglichen Art zog Artem Yasynskyy seine Zuhörer in Bann.

In der anschließenden Fragerunde beantwortete der Pianist zahlreiche ungewöhnliche Fragen der jungen Leute und zeigte weitere kleinere Improvisationen.

Insgesamt ein rundum erfreulicher, gewinnbringender, etwas „anderer Musikunterricht“!

Nachts im Museum - 04
Katharina und Sophia geben Informationen