Nachmittagsbetreuung

Wenn es nach der 6. Stunde nicht sofort nach Hause gehen soll – kein Problem. Das Franziskusgymnasium bietet eine Nachmittagsbetreuung bzw. eine Betreuung über den Mittag hinaus in folgender Form an:

Das Mittagessen kann unter Aufsicht um 13.10 Uhr in der Mensa des Christophoruswerkes eingenommen werden. Die Mensa ist direkt gegenüber unserer Sporthalle auf der anderen Seite der Dr.-Lindgen-Straße. Karten können am selben Tag bis um 10.30 Uhr im Sekretariat erworben werden. Eine längerfristige Anmeldung ist nicht erforderlich. Das Mittagessen umfasst neben dem Hauptgericht ein Getränk sowie Salat und Dessert vom Buffet. Es wird jeden Tag auch ein vegetarisches Gericht angeboten. Das Essen kostet 3,50 €.

• Hausaufgabenbetreuung

Nach dem Mittagessen gibt es für die Schüler/innen die Möglichkeit, in der Schülerbibliothek unter Aufsicht die Hausaufgaben zu bearbeiten oder Inhalte aus dem Unterricht nach- oder vorzubereiten. Das Ende dieser Zeit kann individuell flexibel bis 15.00 Uhr gesetzt werden. Die Erfahrung zeigt, dass hier und da auch noch Zeit besteht, gemeinsam zu spielen.

• AG-Teilnahme

An unterschiedlichen Tagen gibt es jeweils in der 7.+8. Stunde das Angebot einer Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft. Die Teilnahme an einer AG hat einen verbindlicheren Charakter, da die Arbeit in diesem Bereich aufeinander aufbaut. Für die SchülerInnen der Klassen 5 werden folgende AGs angeboten:

African Drums

Teilnehmer dieser AG bekommen praktische Einblicke in die afrikanische Trommelwelt. Und nicht nur das: Trommelrhythmen sind pure Lebensfreude und berühren durch ihre Ursprünglichkeit, ihr Temperament und ihre Leidenschaft. Zur Ausstattung unserer Trommelgruppe gehören Djembén, Basstrommeln und Glocken, die in Westafrika weit verbreitet sind.

Reiten

Der Weg ist kurz zu Franzis Ponyhof. Er befindet sich in direkter Nachbarschaft zu unserer Schule. Wer Spaß am Reiten hat und für den das Glück der Welt auf dem Rücken der Pferde liegt, ist bei dieser AG richtig aufgehoben.

Mathematik-AG

Spaß am Rechnen – Denken – Knobeln – Spielen – Probleme lösen? Wer daran Interesse hat, wird in der Mathematik-AG seinen Spaß finden. Hier werden mathematische Probleme gelöst, knifflige Aufgaben bearbeitet und Mathematik zum Spielen und Anfassen gezeigt.

Diese AG bereitet auch auf verschiedene Wettbewerbe der Mathematik vor.

Basketball-AG

Korbleger, Dribblings, Freiwürfe gefällig? Bei der Basketball-AG kann sich jeder, der Interesse an dieser Ballsportart verspürt, daran versuchen. In Kooperation mit der SG Bramsche/Basketball findet die AG unter Anleitung eines Basketballübungsgruppenleiters statt.

• Bustransport

Nach der 8. Stunde fahren um 15.15 Uhr Busse vom Franziskusgymnasium in Richtung ZOB. Von dort erreichen alle Schüler/innen ihre Anschlussbusse in die Ortsteile und in die Heimatgemeinden.

weiter mit Anmeldeverfahren“