Klasse 5

Liebe Schülerin, lieber Schüler aus der 4. Grundschulklasse, überlegst du, zum nächsten Schuljahr zur Klasse 5 auf das Franziskusgymnasium zu wechseln?

Liebe Eltern, tragen Sie sich mit dem Gedanken, Ihr Kind zum nächsten Schuljahr 2018/19 am Franziskusgymnasium anzumelden?

Wie wär’s zum Einstieg mit bewegten Bildern rund um unsere Schule, um ein wenig von der Atmosphäre am Franziskusgymnasium zu schnuppern?

Imagefilm Franziskusgymnasium

(Schülerinnen  und Schüler Jg. 9 – Projektwoche 2016)

Imagefilm FG

Auf dem folgenden Flyer (hier als PDF-Download) einige wichtige Infos rund um das Franziskusgymnasium:

Flyer Franziskusgymnasium 01

Flyer Franziskusgymnasium 02

Wichtige Termine

Vielleicht kannst du dir die folgenden Termine schon mal vormerken bzw. können Sie sich die folgenden Termine in Ihrem Kalender schon mal notieren:

• 15.11.2017 – Informationsabend für Grundschuleltern um 19.30 Uhr im Forum
  • 13.01.2018 – Tag der offenen Tür am Franziskusgymnasium für Grundschüler/innen und ihre Eltern
  • 07.-09.02.2018 – Anmeldungen zur neuen Klasse 5: 15.00-18.00 Uhr

An allen Terminen gibt es auch – wenn gewünscht – nähere Infos rund um die Anwahl der Profile Sport, Musik und Naturwissenschaften. Auf dem folgenden Flyer (hier als PDF-Download) schon vorab einige wichtige Infos zu den Profilen:

Flyer Profile 01

Flyer Profile 02Flyer als PDF-Download

Schülerbetreuung über die 6. Schulstunde hinaus

Wenn es nach der 6. Stunde nicht sofort nach Hause gehen soll – kein Problem. Das Franziskusgymnasium bietet eine Nachmittagsbetreuung bzw. eine Betreuung über den Mittag hinaus in folgender Form an:

Das Mittagessen kann unter Aufsicht um 13.10 Uhr in der Mensa des Christophoruswerkes eingenommen werden. Dazu können Karten am selben Tag bis um 10.30 Uhr im Sekretariat erworben werden. Eine längerfristige Anmeldung ist nicht erforderlich. Das Mittagessen umfasst neben dem Hauptgericht ein Getränk sowie Salat und Dessert vom Buffet. Es kostet 3,50 €.

• Hausaufgabenbetreuung

Nach dem Mittagessen gibt es für die Schüler/innen die Möglichkeit, in der Schülerbibliothek unter Aufsicht die Hausaufgaben zu bearbeiten oder Inhalte aus dem Unterricht nach- oder vorzubereiten. Das Ende dieser Zeit kann individuell flexibel bis 15.00 Uhr gesetzt werden. Die Erfahrung zeigt, dass hier und da auch noch Zeit besteht, gemeinsam zu spielen.

• AG-Teilnahme

An unterschiedlichen Tagen gibt es jeweils in der 7.+8. Stunde das Angebot einer Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft. Die Teilnahme an einer AG hat einen verbindlicheren Charakter, da die Arbeit in diesem Bereich aufeinander aufbaut. Für die SchülerInnen der Klassen 5 werden folgende AGs angeboten:

African Drums

Teilnehmer dieser AG bekommen praktische Einblicke in die afrikanische Trommelwelt. Und nicht nur das: Trommelrhythmen sind pure Lebensfreude und berühren durch ihre Ursprünglichkeit, ihr Temperament und ihre Leidenschaft. Zur Ausstattung unserer Trommelgruppe gehören Djembén, Basstrommeln und Glocken, die in Westafrika weit verbreitet sind.

Reiten

Der Weg ist kurz zu Franzis Ponyhof. Er befindet sich in direkter Nachbarschaft zu unserer Schule. Wer Spaß am Reiten hat und für den das Glück der Welt auf dem Rücken der Pferde liegt, ist bei dieser AG richtig aufgehoben.

Mathematik-AG

Spaß am Rechnen – Denken – Knobeln – Spielen – Probleme lösen? Wer daran Interesse hat, wird in der Mathematik-AG seinen Spaß finden. Hier werden mathematische Probleme gelöst, knifflige Aufgaben bearbeitet und Mathematik zum Spielen und Anfassen gezeigt.

Diese AG bereitet auch auf verschiedene Wettbewerbe der Mathematik vor.

Basketball-AG

Korbleger, Dribblings, Freiwürfe gefällig? Bei der Basketball-AG kann sich jeder, der Interesse an dieser Ballsportart verspürt, daran versuchen. In Kooperation mit der SG Bramsche/Basketball findet die AG unter Anleitung eines Basketballübungsgruppenleiters statt.

• Bustransport

Nach der 8. Stunde fahren um 15.15 Uhr Busse vom Franziskusgymnasium in Richtung ZOB. Von dort erreichen alle Schüler/innen ihre Anschlussbusse in die Ortsteile und in die Heimatgemeinden.

• Anmeldeverfahren zur Klasse 5

Für die Anmeldungen an einem der Anmeldetage (07.-09.2018, jeweils von 15.00-18.00 Uhr) sollten folgende Unterlagen mitgebracht werden: Geburtsurkunde, Zeugnisse aus Klasse 3 und 4 und das Protokoll des 1. Beratungsgespräches der Grundschule.

Zum Anmeldeformular geht’s hier. Bitte ausfüllen und am Anmeldetag mitbringen!

Sollte es terminliche Schwierigkeiten geben, kann natürlich auch ein gesonderter Anmeldetermin telefonisch vereinbart werden.

Bei der Anmeldung selbst werden zunächst die Personalien im Sekretariat aufgenommen. Anschließend geht es in einem persönlichen Gespräch mit dem Kind darum, sich kennenzulernen und mögliche Fragen zu klären. Bestimmt ist damit für die weitere Schullaufbahn am Franziskusgymnasium ein guter Anfang mit einem guten Gefühl gemacht.

Noch Unklarheiten? Einfach melden!

• Tel.:   0591 – 901 155-0
  • Mail:  schule@franziskusgymnasium.de